MBA教育中心
企业家走进MBA课堂,畅谈“茶学与文化”

发布时间: 2018-01-08      访问次数: 13

201817日,为弘扬中华传统茶文化,陶冶MBA学员生活情操,东南大学MBA中心主办的《茶学与文化》专题讲座在四牌楼校区春晖堂成功举行。此次讲座特别邀请国家茶叶审评师、中国茶叶协会会员、湖南湘丰茶业集团总经理、南京思康文化传播有限公司董事长王强主讲。王强先生不仅是东南大学客座教授,也是我校MBA校友。

讲座现场

讲座在王强先生简要的互动式问答中拉开了序幕。大家明白了可可、咖啡和茶并称当今世界三大饮品,其中,大多公认茶起源于西周。王强先生亲切的谈吐,迅速拉近了与同学们的距离。

讲座嘉宾王强先生

中国是茶的故乡,也是世界上最早种植和利用茶的国家,茶叶伴随着中华文明走过了漫长岁月。王强先生依次通过阐述中国茶起源与传播、世界茶事件、茶与政治经济、茶与生活、六大茶类、茶饮功效和茶叶安全这七个方面的内容,帮助大家循序渐进地理解博大精深的茶学与文化。

娓娓道来

王强先生娓娓道来,如数家珍。比如,他说千百年来在茶马古道上转运的茶叶,早就成为了连结不同民族和不同地域的纽带。与此同时,中国茶叶在陆上和海上丝绸之路中都扮演着重要的角色,形成了一条条无穷无尽的世界性商路。在说到根据发酵程度将茶分为绿茶、白茶、黄茶、青(乌龙)茶、红茶和黑茶这六大类时,他还特别对比分析了每一类茶的功效,建议大家多喝黑茶。

讲座干货

讲座的最后,王强先生与学员们积极互动,一同探讨了茶叶安全,他还特别嘱咐大家最好用紫砂壶或玻璃杯泡茶。

积极互动

“休对故人思故国,且将新火试新茶。”打开历史发展的书卷,我们几乎从每一页都可嗅到茶的清香。茶不仅是一种饮品,更是一种博大精深的文化;茶文化是中国文化的重要组成部分,是我们祖先留下来的一笔精神财富。愿生活在繁忙喧嚣都市里的学员们以茶会友,一壶好茶、三两知己、心境袅绕、便是茶缘。

合影留念

  

  

陶乐乐供稿