MBA教育中心
 
  首页  项目介绍

项目介绍

        一、名校风范

        东南大学是全国第三批(1997年批准)开办工商管理硕士(MBA)教育项目的高校,于1998年开始招生,2001年通过了国务院学位办和全国MBA教育指导委员会的质量合格评估,是教育部授权的享有MBA招生自主权、可自定录取线的高校。我校是历届全国工商管理硕士(MBA)专业学位教育指导委员会委员成员单位,现徐康宁院长担任第四届全国工商管理硕士(MBA)专业学位教育指导委员会委员。
迄今为止,已累计招生人数达2382人,在校人数达636人,获得工商管理硕士学位人数达1703人。
        培养理念
        东南大学MBA教育始终坚持品质第一、精益求精、开放发展的培养理念。在课程与教学环节设置、培养模式、职业生涯指导等方面,高度针对MBA以培养应用型人才而非研究型人才这一特定目标,紧密联系中国经济与社会发展的最新趋势与需要,兼顾知识学习与能力开发、才能拓展与思维塑造、校内学习与职业资源开发等三个方面的关系,最大限度为学员创造一个面向卓越成就的学习与资源获取平台。
        培养资源
        东南大学的MBA教育师资,是一个汇集了校内著名专家和社会各界成功人士的精英团队。MBA校内教师均为有高级职称的专家学者,近三分之一主讲教授担任上市公司独立董事或高级顾问,三分之二主讲教师担任了各类企业的管理顾问或承担过各类管理咨询;此外,大量的社会成功人士作为校外专家,以专题讲座、论文指导、实习培养等方式,积极参加到东南大学的MBA培养工作中来。近年来,积极参与我校MBA教育的校外人士包括:原江苏省副省长吴瑞林、省发改委主任钱志新、原香港特别行政区财政司司长梁锦松先生等政府人士;万科集团董事长王石、苏宁电器集团总裁孙为民、作为全国政协委员的中华香港工商联合会主席李大壮先生等企业界人士。以专家学者、著名企业家、资深政府官员有机组合形成的东南大学MBA教学群体,日益成为最受实业界欢迎的MBA教育机构之一。
在进行系统的专业教学和训练的同时,我院还经常组织学员深入企事业开展调查研究,并在众多企业建立了实践基地,如舜天集团、琼花集团等。
        培养模式
        东南大学MBA教育坚持知识讲授与案例分析同步、校内学习与校外实践协调、基础理论与前沿实践并重的培养模式。使学员在思想境界、行为习惯与专业技能三方面得到同步强化。使得我校培养的MBA学生专业素质过硬、解决实际问题能力强,得到了大量用人单位的高度赞扬。
        东南大学经济管理学院已成功举办了六届MBA新年论坛,每届论坛均邀请极具影响力的业界精英、政府高官、知名学者就时代焦点问题发表高端见解,吸引了省内外众多企业、政府人士、学界的关注,是主流财经新闻媒体的观点来源之一,已成为江苏乃至长江三角洲最有影响力的论坛之一。
        二、群英汇聚
        东南大学MBA学员积极参加各种社会实践活动,取得了骄人的成绩:
        我校MBA学员积极参加各种社会实践和专业竞赛活动,取得了一些不俗的成绩,获得了各种荣誉:
        --- 在全国MBA指导委员会组织的“全国企业竞赛模拟比赛”中,我校MBA选手曾荣获一等奖。
        --- 在全国MBA指导委员会主办的第四、第五、第六届中国MBA发展论坛上,张新、吴文南、邢光春、许红胜分别被授予全国“MBA创业英雄”称号。在第七届中国MBA发展论坛上,我校MBA毕业生卞大坚当选“中国形象——十大MBA企业明星”之首。在第八届中国MBA发展论坛上,我校MBA毕业生刘金根荣获“中国MBA风云人物”光荣称号。
        --- 邢光春、王明泉、卞大坚三位毕业生荣获“2005年全国MBA成就奖”。任瑞才、吴成俭荣获“2007年全国MBA成就奖”,祁红荣获“2009年全国MBA成就奖”。

        ---李克澎、马嵘、高永祥荣获首届MBA新锐奖,其中李克澎荣获唯一的财经新锐称号。向新跃、史云荣获2007年第二届MBA新锐奖。刘小平、丁一、徐锡芳荣获2009年第四届MBA新锐奖。

        ---祁红荣获“2011年中国MBA十大精英人物”。

        由于培养方面的努力,我校MBA毕业生在职业发展方面取得了比较理想的成就,一大批毕业生开始担任企业的领导职务,或成为职业经理人,涌现了一批优秀的企业家。据抽样调查统计,在毕业4年以上的毕业生中,60%以上获得了升职,三成进入企业的高管层。张新(2002届毕业生,中粮包装有限公司总经理)、顾斌(2003届毕业生,无锡太极实业股份有限公司董事长)、王福军(2004届毕业生,华光锅炉股份有限公司董事长)等一批毕业生成为上市公司董事长或总经理;邢光春(2002届毕业生,无锡焦化有限公司总经理)、顾华敏(2002届毕业生,中环有限公司总裁)、卞大坚(2003届毕业生,江苏沃得农业机械有限公司总经理)等一批毕业生成功创办企业并推动企业成为业内著名企业;朱晔(2004届毕业生,无锡农业银行副行长)等获得包括全国五一奖章在内的各种荣誉。

这些成千毕业于东南大学的MBA们活跃在企业、政府、文化科技事业等各个领域,他们不仅在用智慧为他们所服务的组织创造价值,用辛勤的劳动谱写个人的辉煌,也在为东南大学MBA这一卓越的群体增光添彩。我们期待更多优秀分子加入到这个群体中来,为企业兴旺、社会发展和个人成长提供强大动力!


版权所有 © 东南大学 MBA教育中心
技术支持:南京苏迪科技有限公司