引强力引擎 助创业成功——MBA创业移动课堂走进江宁报道之二

发布者:姚建平发布时间:2014-12-01浏览次数:657

点击查看原图

走出课堂,天高地广。1115,在这秋高气爽、硕果满园的金秋时节,20132014MBA学员们一行近50人在MBA中心姚建平主任的带领下,受江宁区政府的之邀前往江宁调研,充分感受了南京最前沿的创业创新基地的无穷魅力。

江宁会展中心是我们参观的第一站,展览大厅的全区微缩模型描绘了江宁社会经济发展的宏伟蓝图,勾画出了一幅“动”“静”交融的生动画卷。一边是建设中的国家级创新创业基地,初具规模的“中国无线谷”和迅猛发展的风电、核电装备制造企业……通畅的路网贯穿其间,显示了现代产业发展的勃勃生机;一边是粉墙黛瓦的民居村落,果蔬丰盈的现代农业园……秀丽的山水点缀其中,呈现了社会主义新农村建设的一抺春色。江宁始终坚持产业发展与乡村建设并举、与环境优化并重、与人才引进相融的发展思路,已打造成为了一个创新型、国际化、生态型的产业发展新高地、绿色宜居新乐土。

随后参观的秣陵街道的江宁合伙人house是江宁最年轻、最活跃的青创组织,说他是组织其实更像是一个创业大家庭、创业的大house,这样一个大家庭涵盖了建筑、物流、园艺、网络、电子、文化、设计等多个领域的初期创业青年,学员们感受到现在大学生的创业激情和魄力,也有感于这种整合优势资源、抱团创业取暖实现共赢的新格局。

最让学员们印象深刻的当属紫金(江宁)科创特区,作为全面贯彻市委、市政府,创新驱动、人才引领,推动科技创业创新、加快载体平台建设的重要项目之一。悠谷开工于20127月份,占地75亩,建筑面积超过25万平方米,也是目前全世界单体最大的科技综合体。

走进悠谷孵化器,参观了江苏未来网络创新研究院、3D打印增材制造研究院等前沿产业,无论是通信技术孵化区、鸟笼洽谈区等现代化的办公区域还是U湖公园、生态绿道、体育公园等配套设施都彰显了科技感和艺术感,丰富的设计元素激发人才创新灵感,可谓是将硅谷的园区环境、谷歌的办公环境融为一体的轻松愉悦办公氛围。悠谷孵化器正是依托了中国(南京)未来网络谷(无线谷)、南京大学江宁科技园,聚焦信息与通信产业(ICT)的技术研发及产业化,特别突出无线通讯、未来网络、增材制造(3D打印)等科技前沿产业,融合科技创新、总部经济、公共服务、金融服务、商务办公、生活居住等功能于一体,建设孵化器、加速器、中试用房等科技创新载体,以及人才公寓、生态湿地公园等,汇聚了一批科技领军人才的入驻。

在悠谷的竹元素会议大厅里开展了座谈会,几位创业型企业家与学员们交流了他们的创业之路,分享了心路历程,他们的拼博精神和奋发激情让学员们深受启发。

下午的协众集团之行为整个考察行程划上圆满句号,协众集团拥有生产汽车空调系统30余万套的现代化流水线,已设立供应商配套产品卫星仓库。学员们参观了实验室,多台专利技术的高端仪器都是国际罕有;组装车间里,通过远程控制系统,把生产线、机械手、流水线有机结合、穿梭往来,创造了惊人的产能。老牌的先进制造业企业自有专利的技术加上成熟的流程管理才使得该企业在汽车配件行业内占据一席之地,实现了在香港主板成功上市。

读万卷书,行万里路。江宁参观之行充实而富有成果,让MBA为学员开阔了眼界,拓宽了视野,增强了信心。新常态”下转型发展的关键在于创新驱动,创新驱动的关键在于科技和人才。科技创新是整个国家实现跨越式发展的潜力所在、优势所在、希望所在。相信有志创业的MBA学员们一定会在创业创新的道路上锐意进取,迸发出新的创新活力,让更多的“中国制造”变为“中国创造”,为中国经济的创新发展、转型发展做出更大贡献。

文稿:王静;摄影:洪唯钟

观看