探求知行合一,赋能职业发展 —— MBA移动课堂走进博睿光电

发布者:姚建平发布时间:2023-04-12浏览次数:159

4月8日下午,在东南大学MBA中心姚建平主任带领下,20多名MBA同学走进校友企业江苏博睿光电股份有限公司,探求课堂所学与企业实践相结合,开启了一场头脑风暴式的研讨之旅。

此次移动课堂,得到了博睿光电的高度重视和热情接待,企业高层领导出席了整个活动,并向东大MBA学子介绍了企业的发展历程、主营业务及产品、创新经营方向等情况。博睿光电专业从事第三代半导体封装材料的研究、开发和应用,包括高性能稀土发光材料、高导热陶瓷基板、界面连接材料、耐热/特种封装材料等,业已成为国内LED荧光粉领域的龙头企业,也是国际照明企业的荧光粉全球主要供应商之一。

谈起企业的发展历程,安永飞和谢士会两位主任娓娓道来。企业秉承“博采众长、睿智科技”的经营理念,树立“成人达己”的价值观,坚持“以奋斗者为本”的管理基础,历经14年的发展取得一系列显著成绩,获得国家专精特新重点小巨人企业、瞪羚企业等多项荣誉,取得百余项授权发明专利(其中40项PCT专利),建有江苏省工程技术研究中心、国家博士后科研工作站等研发平台。企业的科技攻关和持续创新,使其产品在国内外市场始终保持着竞争优势。

让参访的东大学子引以为傲的是,博睿光电汇聚了众多来自东大的优秀校友,其董事长何锦华即是我校2002级MBA学员。作为MBA杰出校友,何总亲临现场为学弟学妹讲解了作为高科技创新型企业的发展路径和个人成长的心路历程。他以MBA学长的身份,从企业家的视角,阐述了如何把理论知识用于企业实践之中,如何通过实践活动升华课堂知识。对此,大家深受启发,受益匪浅,MBA移动课堂的实践价值得以充分体现。

何锦华董事长分享企业人才政策和企业发展现状时提到:博睿光电十分注重人才培养和研发投入,精心打造典型的“哑铃型”团队架构。目前已拥有国家“万人计划”、 科技部“创新创业人才”、江苏省 “333工程”专家等高级专家团队。同时建立了与中国科学院长春应用化学研究所、东南大学等科研院所、著名高校的产学研合作。何总深入浅出的介绍,让同学们感知了博睿光电创新驱动的发展理念和以人才为本的企业文化,引起了大家的强烈共鸣。

MBA同学围绕企业初期在LED产品方向的选择、吸引并留住高端人才、未来的战略方向等进行了现场提问,何锦华董事长幽默风趣地一一做出解答。现场气氛活跃,互动热烈,不时碰撞出智慧的火花。

为了强化MBA实践能力的培养,MBA中心一直注重校外实践基地建设,本次活动的一个重要议题就是建立博睿光电MBA实践基地。姚建平主任和何锦华董事长共同为“东南大学MBA实践基地”揭牌,旨在通过MBA实践基地的建立为纽带,加强双方的产学研合作,以推动东南大学MBA项目高质量发展。

最后,姚建平主任作了总结讲话,他首先对博睿光电何总等高层领导的热情接待表示衷心的感谢,对何锦华校友在职业生涯所取得的突出成就表示由衷的赞赏。他说,读万卷书,行万里路,此次移动课堂的意义在于探讨如何将课堂知识与管理实践相结合,更好地实现学以致用、知行合一的培养境界,最大限度地赋能职业发展。另一方面,通过走访校友企业,让大家见证校友们的辉煌成就,他们既是成长的榜样,也是赶超的目标。希望同学们能够学习何锦华校友的企业管理智慧,像他那样追求卓越的成就,闪耀人生的光彩,期待在同学们中涌现出更多的杰出校友,努力践行“今日我以东大为荣,明日东大以我为荣”的豪迈誓言!

来源丨东南大学MBA中心
文稿 | 青、田树恩