东南大学MBA荣获第九届全国管理案例精英赛(2023)华东三区季军

发布者:姚建平发布时间:2023-09-04浏览次数:104

2023826日,第九届全国管理案例精英赛(2023)华东三区晋级赛在河海大学隆重举行。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,河海大学商学院承办。来自华东地区的9所高校18支队伍参赛,我校派出的两支参赛队伍(东大一队、东大二队)均获第九届全国管理案例精英赛华东三区季军,东南大学二队参赛队员孙盛阳荣获“最有价值队员奖”。

陈玉(左三)、赵恒星(左四)代表团队领奖

孙盛阳荣获“最有价值队员奖” (毛俊代领)

经过20234MBA校园突围赛的严格选拔,并加持参加第八届全国管理案例精英赛总决赛的宝贵经验,我校以赵恒星(一队)和施瑞(二队)为队长的25名同学组成参赛队伍,由胡汉辉老师担任总教练,王铮老师担任一队教练,张晓玲及周路路两位老师担任二队教练。

赛事回顾

82320时,随着案例的发布,参赛队员立即进入到紧张有序的比赛状态,全身心投入到案例的分析研究和思考讨论之中。

参赛队员研讨案例

本次比赛的案例是《乘风破浪:星乐度露营小镇商业模式的迭代创新》。在指导老师的悉心点拨和精心指导下,参赛队员们运用所学的理论知识,对比赛案例进行深入分析,通过头脑风暴,制定了针对性强、可行性好的解决方案。全体队员争分夺秒,夜以继日,反复推敲打磨,逐步演练模拟,在不断研讨和总结中得到改进,在不断碰撞和反思中寻求突破。最终成果凝聚了团队的集体智慧,展示了团队的集体力量。

参赛队员研讨演练

826日比赛现场,代表东南大学一队和东南大学二队进行现场展示的8名队员精神饱满、神采奕奕。他们清晰缜密的逻辑思维和深入浅出的语言表达,给在场的专家评委、参赛选手留下了深刻印象。他们阐述案例时娓娓道来,回答提问时一针见血,彰显了东南大学MBA学子的扎实功底和不凡实力。两支队伍最终收获了评审团队的认可,斩获华东三赛区晋级赛季军。

一队上场队员展示(从左至右):陈玉、毛俊、黄明轩、赵恒星

二队上场队员展示(从左至右):施瑞、孙梦婷、孙盛阳、徐晶

一队队员风采展

二队队员风采展示

台下队员踊跃提问

收获的喜悦令人鼓舞,成绩的取得来之不易,离不开教练组全体老师的悉心指导,更离不开参赛队员们的辛勤付出,让我们铭记他们的名字!

赛后总结

本次比赛为我校参赛队员们提供了理论联系实际解决现实问题的机会,提高了同学们对管理问题的识别能力、分析能力和决策能力,拓宽了认知视野,提升了思维深度,也加强了各个参赛院校之间的学习与交流。

MBA中心将会同案例中心全面总结本次大赛的宝贵经验,在今后的MBA教学中更加注重案例教学与案例竞赛的紧密结合,把案例建设贯穿于MBA培养过程之中,打造案例研究、案例开发、案例教学、案例论文及案例竞赛“五位一体”的案例建设新模式。MBA中心将借本次大赛的东风,为MBA学员营造更多的展示风采、挑战自我的舞台,助力MBA学员职业生涯的更好成长,推进东南大学MBA教育的高质量发展。

来源丨东南大学MBA中心
文字 谢   菁