我院案例建设再次取得重大进展

发布者:姚建平发布时间:2024-05-07浏览次数:111

2024年4月18日,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会支持和指导下,第十五届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目立项评审会在杭州召开。经过MBA教指委严格的盲审和会评答辩,我院案例中心主任周路路副教授作为负责人申报的《江苏国企打造“具有全球影响力的产业科技创新中心之路》案例获重点项目立项!此次获批是继去年吕鸿江教授申报的案例获重点项目立项并打破我校在该类案例项目“零”记录后,我院在案例建设方面取得的又一次重大进展。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(成立于1994年10月,是全国MBA教育的指导与咨询组织,其工作接受国务院学位委员会和教育部的领导与监督)自2010年开始组织“全国百篇优秀管理案例”(以下简称“百优案例”)评选,已经成功举办十五届。“百优案例”是我国本土案例的优秀代表,也是公认的中国管理案例最高奖项。教育部“第三轮学科评估指标体系”正式评估标准(C5项)。2018年起,中国管理案例共享中心在“百优案例”评选中设立重点项目,以吸引和调动各高校、企业和相关研究机构对企业实践出现的重点现象、主要问题和关键因素进行总结和分析,得出有实践意义和理论价值的原创性成果。自《第十五届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目申报指南》于2023年12月发布以来,共收到来自33所院校的立项申请书44份,经过初审及重点项目专家委员会函审,共有16份申请书进入立项答辩环节,最终11份立项申请获批。

本次获得立项的《江苏国企打造“具有全球影响力的产业科技创新中心”之路》项目是基于自2023年以来,习近平总书记对江苏提出“四个走在前”、“四个新”重大任务,提出江苏着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心。江苏省在国企改革中走在前,做示范,积累了宝贵的经验。为深入落实总书记重要讲话重要指示精神,项目对江苏国企改革和科技创新的成果进行总结提炼。

一直以来,周路路副教授团队坚持开发原创案例并在“百优案例”评选中取得优异成绩,累计4篇案例分别在第六、第十一、第十二届和第十四届评选中获“百优案例”殊荣。此外,周路路副教授团队在中国专业学位案例中心征集的2022年主题案例中获得立项。

此次“百优案例”重点案例项目的成功立项源于前期的成果积累和系统、深入的企业调研,是我院案例建设取得的又一标志性成果,对我院的案例开发与建设起到了重要推动作用。我院后续将在案例建设方面加大投入,鼓励更多教师扎根企业实践,致力于开发原创性、本土化、高水平的管理案例,书写更多的中国特色的案例故事,推进案例研究与开发的多类型、多层次和高质量发展。

来源丨东南大学MBA中心
文字 | 张  瑶