申世荣主讲“创业者内在特质探索”讲座成功举行

发布者:姚建平发布时间:2024-06-03浏览次数:66

5月19日,东南大学MBA数智科创讲座系列——“创业者内在特质探索”在榴园宾馆逸夫科技馆多功能厅顺利举行。本次讲座邀请到海融投资创始合伙人申世荣先生作为主讲嘉宾,以专业投资人的角度,向东南大学MBA同学们分享了如何从心理学维度去评估创业者。本次讲座由东南大学经济管理学院王翔副教授主持。

嘉宾介绍:申世荣,  海融投资创始合伙人。1990年毕业于南京大学国际商学院,获经济学硕士学位。曾担任联合证券投资银行部(上海)助理业务董事,现被南京大学聘任为“国际EMBA兼职导师”。拥有26年的投资银行和股权投资实践经验。在业内投资了锦江之星(经济型酒店领先品牌)、先临三维(齿科数字化及三维扫描领军企业、独角兽)、高华科技(高可靠型传感器与传感网络领军企业、科创板上市公司)等知名案例。

申世荣先生首先强调了探索创业者内在核心特质的重要性,他说道,创业者的内在特征决定了企业走多远、做多大。

通过结合案例以及自身投资人的经历,申总阐述了人的五种应对姿态模式:讨好型、指责型、超理智型、打岔型以及一致型,并提出了创业者的人格特质约等于领导力的观点。创业者作为企业的核心领导者,不同的人格特质将对企业战略变革与选择产生不同的影响。

此外,申总认为,创业者的心智模式是一种成长型思维。普通人的心智模式由95%的自动化和5%的理性构成,而创业者的心智模式在各种高压艰难情境中完成自我突破后,将实现向95%的理性和5%的自动化构成的转变。因此,优秀创业者的心智模式更有助企业作出高质量的商业决策。

最后,申总运用一致性创业者、非一致性创业者等案例,并结合萨提亚模式五座冰山等模型,展现了创业者内在成长的历程。创业者在无数艰难情境中,通过对自我、社会以及失败的积极认知及归因后,从完整走向一。

申世荣先生的报告高屋建瓴、引人深思,获得了与会师生的积极评价和热烈反馈。王翔老师画龙点晴的点评和总结,让同学们的理解更为深入透彻。申总表示,在国家创新驱动发展战略的大环境下,期待东南大学MBA学子在深耕专业知识的同时,对内不断完善系统性思考,对外保持开放性与学习性,强化自己的成长型思维,成为创新创业的中坚力量。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

来源丨东南大学MBA中心