东南大学MBA校友会经世大讲堂:陈良华教授主讲“财务赋能与四个利润”

发布者:姚建平发布时间:2024-06-11浏览次数:111

2024年6月2日,由东南大学经济管理学院陈良华教授主讲的东南大学MBA校友会经世大讲堂第一讲——《财务赋能与四个利润》在金基山川江樾顺利开启。金基集团卢祖飞董事长及金基管理团队东南大学经济管理学院党委副书记尹威,东南大学MBA校友会会长顾华敏、常务副会长任端才、常务副会长兼秘书长韩勇以及20多位资深MBA校友出席,副秘书长苏三福主持本次活动。

为更好的服务于广大MBA校友,东南大学MBA校友会一直积极探索和组织开展多样化的活动,让校友会成为感恩老师、校友欢聚、互鉴互学、共同发展的平台。秉承东南大学经济管理学院“经世济民、管理制衡”的价值观,东南大学MBA校友会迎来了经世大讲堂第一讲——《财务赋能与四个利润》。陈良华教授指出,当前世界快速变化,为创新创业者提供了无限发展机会的同时,压力与挑战并存,在这个时代背景下,亟待财务管理更好地赋能企业发展。为此陈教授提出了三大观点:企业有四个市场、卓越企业的四个标准、企业的经营环境变迁。随后,陈教授结合不同企业财务管理实际案例,通过别开生面的讲解,从收入、成本、流入、流出、量本利分析、变动成本等维度,向校友们分享了四个利润:利润、现金流、边际贡献、全面收益。校友们跟随陈教授的分享思考互动,既是重温财务管理要点,更是一次学术上的碰撞、校友间的学习交流和企业管理理念升级。

本次活动在金基地产山川江樾项目地举办,金基集团卢祖飞董事长及管理团队也一并出席。卢董事长与MBA校友们不仅交流分享了金基地产三十多年来始终保持持续竞争力的立足之本,还对当下地产进行了深度解读。金基集团坚持做对社会有价值的产品,传递城市文化,“小而美” , “专而精” ,引领金基集团持续为顾客提供高品质的人居环境和服务体验。此外,卢董事长也表达了对于地产行业的信心。在金基地产工作人员引导下, MBA校友一行通过参观山川江樾地产项目,感知金基地产产品的品质力与创新力。

最后,尹书记对本次校友会经世大讲堂顺利开讲表示充分肯定。尹书记指出,校友大讲堂是共叙同窗情谊、共享合作发展的交流平台,目的就是要搭建起校友之间、校友与母校之间沟通的桥梁,充分利用母校的优质学术力量、专家教授人才和各类教学资源的优势,坚持理论联系实际,加大校企深度融合,为发展新质生产力蓄势赋能,为母校和校友企业高质量发展提供强劲推动力。

东南大学MBA校友会经世大讲堂第一期是一个开始,校友们对于追求企业和组织发展、财务赋能的探索不会停止。东南大学MBA校友会将以此为新的起点,持续为广大MBA校友打造经世大讲堂系列特色活动,更好的赋能校友,促进校友的职业生涯发展,为地方经济社会发展作出更大贡献。

来源丨东南大学MBA校友会
文稿 | 苏三福、陈卓群