东南大学MBA/EMBA走进南钢:感知传统制造业数智化转型蝶变

发布者:姚建平发布时间:2024-06-25浏览次数:131

移动课堂:走进南钢

南钢集团,作为行业佼佼者,在加快培育发展新质生产力,推进新型工业化进程中走在前列,实现了从传统钢铁企业向数字化、智能化企业的转型升级。6月15日,在吴斌教授带领下,东南大学 MBA/EMBA 50多位同学走进南钢集团,深度感知传统制造业企业如何实现数智化转型的蝶变之路。

以智赋能,智领未来,来到南钢智慧运营中心,满满科技感扑面而来。讲解员声情并茂地给大家介绍了控制中心的内部流程,电子显示屏上,画面触手可及,数据实时可见,仿佛进入了梦幻世界。南钢智慧运营中心创新采用“工业互联网+数据治理”的逻辑,探索工业数字孪生技术,将实体世界里的每一座工厂,在虚拟世界里面演化成“数字工厂”,真正实现了横向到边、纵向到底的高效协同和智慧运营。其JIT+C2M智能工厂是世界首个专业加工高等级耐磨钢和高强钢配件的智能工厂,通过个性化定制、智能化组板、数字化链接等管理措施,结合AI、5G、物联网等新一代信息技术,推动生产的精益化、柔性化和智能化,实现交付的敏捷化、准时化和便捷化,走出了一条数字化、网络化、智能化并行推进的数字化创新之路,实现了南钢的智能升级、高质量发展。

来到南钢博物馆,仿佛进入了另一个时空,瞬间打开了钢铁历史的时光机,让大家感受了大国重器的无穷魅力,领略到中国钢铁工业的神奇与伟大。博物馆分为地上两层,地下一层,展馆一共分为四个展厅,分为“冶金史”、“峥嵘岁月”、“砥砺奋进”、“转型腾飞”、“钢铁是怎样炼成的”等五个部分,展陈面积约2500平方米。通过图文展板、实物模型、视频影像、远景在线、互动体验等手段,展示了南钢集团的成长历程,也让大家探知了我国钢铁工业的发展历史,令人振奋,倍受鼓舞。

南钢集团成立于1958年,是江苏钢铁工业的摇篮,也是江苏最具现代化、数智化水平的钢铁生产研发企业,更是南京人引以为傲的制造强市的南京名片。经过一代代南钢人弘扬和传承,已形成了“重在奋斗、贵在进取、乐于奉献、追求卓越”的企业文化。那些一线车间工人,不惧炎炎酷暑,面对高温铁水,执着奋斗在生产第一线,展现了淬炼成钢的豪迈气概,彰显了吃苦耐劳的优良品质,高炉内飞溅的炼钢火花与工人身上迸发的精神火花相映成辉,照耀在南钢大地。

近年来,南钢集团秉承“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的企业愿景,以“一切业务数字化,一切数字业务化;产业智慧化,智慧产业化”为目标,积极探索先进数字技术在大型钢铁企业应用的无人区。在参访过程中,大家见证了传统行业如今的高科技进程,并各抒己见,分享了各自对本行业领域如何推进智能化改造、数字化转型的不同见解。同学们结合东南大学MBA/EMBA“数智科创”融合型人才的培养目标,就如何更好地加强校企合作、产教融合进行了热烈的讨论,思想的碰撞让这次实践活动得到了升华。

吴斌教授最后总结道:“南钢的转型升级是江苏省推进制造业智能化改造数字化转型的生动写照,来到充满创新发展故事的南钢参访,对同学们来说是难得的学习机会。聆听南钢几代人的奋斗史,见证传统制造业利用最前沿人工智能、数字化科技力量实现转型升级的成果,从中汲取管理智慧,收获精神力量,这是东南大学MBA/EMBA践行“数智科创”融合型人才培养的有效尝试,这样的参访活动必将大力推动东南大学MBA/EMBA内涵式高质量发展。”

来源丨东南大学MBA中心
文字 | 徐    源