东南大学MBA第二届“非凡演说家”演讲赛圆满落幕

发布者:姚建平发布时间:2024-07-02浏览次数:135

629日下午,东南大学四牌楼校区榴园宾馆新华厅人声鼎沸,气氛热烈。由东南大学MBA联合会、东南大学“非凡讲堂”演讲俱乐部承办的东南大学第二届“非凡演说家”演讲赛暨第五届国际商学院演讲挑战赛东南大学校园突围赛在此隆重举行。

本次赛事吸引了众多MBA在校生和即将入学的2024级新生的积极参与,共同见证了一场展示风采、绽放魅力的演讲盛会。

出席大赛的嘉宾并担任评委的有:东南大学MBA中心姚建平主任、东南大学经济管理学院王铮副教授、东南大学经济管理学院案例中心周路路主任、东南大学MBA联合会名誉主席苏畅女士、东南大学第十四届MBA联合会主席胡耀臣先生、第四届国际商学院演讲挑战赛全国总决赛子曰奖和“最具风采选手”郁燕女士。2023级白明同学主持了本次演讲大赛。

比赛开始之前,东南大学MBA中心姚建平主任为大赛致开幕词。他表示,举办演讲比赛,不仅是同学们提高沟通能力和表达能力的有效途径,也为同学们提供了展示个人魅力与精神风貌的舞台,更为同学们搭建了相互学习、交流思想的平台。希望同学们充分发挥演讲才能,展现东南大学MBA学子的不凡风采。他期待在校园突围赛中涌现出更多的优秀选手,代表东南大学MBA走进赛区总决赛、全国总决赛赛场,为学校争取更大的荣誉。

演讲过程中,选手们自信满满,各展风姿,他们用大方的仪表,优美的声音,激昂的语调,恰当的手势,展示了演讲艺术和表演才能。经过激烈的角逐和评委们的认真评审,最终2024级新生卢彬凭借精彩的演讲内容、出色的演讲技巧和稳健的台风荣获本次挑战赛冠军。

他的演讲主题为“终身学习,跑赢未来”,讲述了自己如何在面对困难和挑战时保持冷静和乐观,如何通过不断学习和努力提升自我,最终在职场中脱颖而出。卢彬的演讲赢得了评委们的一致好评和观众们的热烈掌声。

2024级卢彬荣获演讲赛冠军

2023级沈佳赟、侯艳梅荣获演讲赛亚军

2024级新生刘丹、陈卓敏、陈丽荣获演讲赛季军

“非凡演说家”演讲赛赛事总结

本次大赛中,选手们踊跃走上舞台,以各自独特的方式和角度,向与会者讲述了自己的故事和感悟。他们中有人分享了从病痛中走出的心路历程,如何在困境中坚持信念,最终战胜病魔,重获新生;有人讲述了如何将项目管理理念应用于人生规划,如何制定目标、分解任务、克服困难,最终实现自我价值;还有人回忆了从青涩学子到职场精英的蜕变之路,分享了在职场中摸爬滚打、不断成长的经验和教训。

除了感人至深的故事分享,选手们还展现了出色的演讲技巧和口才。他们或慷慨激昂,或娓娓道来,用生动的语言和丰富的肢体语言,将观众带入了一个个精彩纷呈的世界。有的选手还巧妙地运用了幽默元素和互动环节,让现场气氛更加活跃和热烈。

赛后,“非凡讲堂”演讲俱乐部创始人陈玉女士对选手们的表现给予了高度评价。她表示,选手们用自己的故事和经历展现了国演赛“绽放魅力,连接彼此,与智者同行”的内核精神。她鼓励大家要相信自己,勇往直前,用每一次的肯定和努力让自己和身边的人变得更好。

本次大赛不仅为参赛选手提供了一个展示自我的平台,也为与会者带来了一场展现演讲魅力的视听盛宴。成功的演讲,远非简单的一次语言传导与交流,而是全面素质和能力的综合体现。东南大学MBA教育始终倡导“知识提升与能力开发相兼顾,潜能拓展与思维塑造相结合”的培养理念,最大限度地为MBA学子创造一个面向卓越成就的提升综合素质的良好生态。MBA演讲俱乐部建设,即是以演讲大赛为依托,实现人际沟通与语言表达能力的有效提升。因此,东南大学MBA鼓励并引导同学们积极参与俱乐部活动,在交流互鉴中促提升,在携手并进中共成长,这就是东南大学MBA俱乐部建设的生命力所在,也是东南大学MBA培养质量持续提升的原因之一。

赛事介绍

国际商学院演讲挑战赛(简称“国演赛”)是由管理精英分享平台MBAtalks发起,在海内外商学院学生群体中开展的一项演讲社交式文化赛事,也是中国商学院最大规模演讲比赛,赛事荣获品牌中国金谱奖,成为中国文化赛事行业领导品牌。大赛主题《讲述你的故事》,倡导社会主义核心价值观,传播积极向上的正能量。比赛秉承“与智者同行”核心理念,倡导(E)MBA人通过演讲“绽放魅力,连接彼此”,不仅提升了现代商业领袖的演讲能力,还体现了他们勇于展现个人魅力的精神。赛事搭建了一个商学院优秀学子沟通交流的平台,增进互相了解,产生深度合作,被广大演友誉为“中国经济青年力量顶级交流盛会”;同时链接了大量优秀企业家、各行业领域杰出人士,创造出较大的经济与社会效益。国演赛肩负着“讲好中国(E)MBA人故事、传播中国(E)MBA人声音”重要使命,影响力覆盖中国近200所商学院/管理学院!

2023104日第四届国演年度总决赛圆满落幕。大赛历时220天,全国共9大赛区,来自北京大学、上海交通大学等近100所知名院校的5000余名优秀(E)MBA人参与了赛事活动。通过院校选拔、赛区决赛层层选拔,最终决出16支队伍、89位竞演选手入围全国总决赛;他们带着自己精彩的人生故事,站在中国商学院最高演讲舞台上,传递国演精神“你我勇往直前,在平凡中非凡”,呈现了一场中国商学院顶级规模的演讲饕餮盛宴,促进了全国(E)MBA人之间的深度交流与合作。赛事活动受到了社会各界的广泛关注,央广网、中国网、人民政协网、北京青年报等权威媒体对大赛进行了专题报道。

来源丨东南大学MBA联合会

文字| 王  安