喜报!我院自主开发案例取得里程碑式突破

发布者:姚建平发布时间:2024-09-18浏览次数:30

202499日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国管理案例共享中心主办的第十五届“全国百篇优秀管理案例”评结果正式揭晓。我校经济管理学院在本次“全国百篇优秀管理案例”(以下简称“百优案例”)评选中取得里程碑式的突破,共7篇案例入选“百优案例”(15篇获批重点案例、1篇入选一般案例和1篇入选微案例),3篇案例入选中国管理案例共享中心案例库(CMCC)。

本次评选再创佳绩,离不开我院师生和合作企业的大力支持。吕鸿江教授带领的硕博团队和南京地铁徐旭、张逸云共同撰写的项目(5篇案例)荣获第十五届“百优案例”重点案例,实现了我院在该类案例项目零的突破!周路路副教授带领的硕士团队及鞠传静副教授共同撰写的案例(一般案例)和周路路副教授带领的硕博团队及葛沪飞副教授撰写的案例(微案例)荣获第十五届“百优案例”殊荣,此次获奖是我院五年蝉联“百优案例”。此外,我院张晓玲副教授团队、葛沪飞副教授、鞠传静副教授及康尼机电单玉兵共同撰写的2篇案例和王铮副教授团队、伦敦政治经济学院助理教授胡肖然及江苏昱信建设工程有限公司王强共同撰写的1篇案例入选中国管理案例共享中心案例库(CMCC)。

2024年第十五届“全国百篇优秀管理案例”东南大学获奖案例

案例名称

案例作者

类别

生态型组织系统的新陈代谢与健康成长——南京地铁全面打造管理创新生命体之路

双螺旋”品牌战略转型适应——南京地铁的品牌战略管理工具升级之路

吕鸿江,唐凡轩,潘雪纯,吴皞玉,徐旭,张逸云

重点案例

细胞体”组织结构骨架搭建--南京地铁的复杂适应组织变革工具落地之路

吕鸿江,王涵淼,刘勇,赵兴华,徐旭,张逸云

生态位”企业文化精神生根——南京地铁的文化生态系统工具催生之路

吕鸿江,黄滢欣,李沁芸,马静茹,郭仕彬,徐旭,张逸云

有机循环”人力资源全面激活——南京地铁的柔性人力资源管理工具运行之路

吕鸿江,赵烜瑜,何路峰,张秋萍,徐旭,张逸云

进化链”管理创新系统涌现——南京地铁的创新系统管理工具演进之路

吕鸿江,窦惠,王艺蓉,封燕,徐旭,张逸云

从险棋到稳局:XW公司如何以铁三角模式引领变革?

周路路,李琪,刘泓辰,林家杰,王雅茹、鞠传静

一般项目

合衷共济,自主创新:国睿科技的创新联合体建设

周路路,葛沪飞,刘泓辰,王恒,赵崟杉,桂家欣,叶晴

微案例

东南大学案例入选中国管理案例共享中心案例库(CMCC

案例名称

案例作者

自主创新,功在不舍:城轨车门“小巨人”康尼的出海之路

张晓玲,张明臣,谢萍,单玉兵,葛沪飞

技术创新,不二法“门”:康尼干线铁路门系统的竞争力塑造

张晓玲,张明臣,谢萍,单玉兵,鞠传静

南京威乃达:积极拥抱时代变迁与跨国合作

王铮,王强,任清云,胡肖然

全国百篇优秀管理案例”是我国本土案例的优秀代表,也是公认的中国管理案例最高奖项。本届“百优案例”评选活动于2024330日启动,共收到来自全国179所院校的1512篇投稿,最终评选出271篇获奖案例,其中:10所院校的13个项目64篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例(重点案例)”,66所院校的141篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例(一般项目)”,31所院校的43篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例(微案例)”,17所院校的23篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例(西部专项)”。

5年来,我院坚持开发原创案例并在“百优案例”评选中取得优异成绩,累计10篇案例入选“百优案例”(一般项目),1个项目(5篇案例)获“百优案例”重点案例,1个项目获“百优案例”重点项目立项。吕鸿江教授团队,自2020年以来,累计3篇案例(一般项目)均获“全国百篇优秀管理案例”殊荣,本次团队项目的5篇案例荣获“百优案例”重点案例。周路路副教授团队累计6篇案例(第六、第十一、第十二届、第十四届和第十五届评选)获“全国百篇优秀管理案例”殊荣,并于今年4月,申报的项目《江苏国企打造“具有全球影响力的产业科技创新中心”之路》获重点项目立项。

未来,我院将继续积极致力于开发高质量的本土化管理案例,鼓励更多教师深入企业调研,深化案例教学改革,提升案例在课堂的使用实效,为案例教学与研究水平的提升持续发力,从而推动我院学科发展和案例建设。

来源丨东南大学MBA中心

文字丨张瑶