东南大学MBA荣膺赛区亚军并晋级第十届全国管理案例精英赛总决赛

发布者:姚建平发布时间:2024-09-26浏览次数:10

2024922日,第十届全国管理案例精英赛(2024)华东三区晋级赛在南京工业大学隆重举行。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,南京工业大学承办。来自长三角及东北地区的11所高校的19支队伍捉对论辩,展开了一场思想与智慧的激烈交锋。代表我校参赛的东南大学二队以精辟的分析、稳健的台风荣获赛区总成绩第二名,并以亚军身份成功晋级第十届全国管理案例精英赛(2024)总决赛,东南大学一队面对强手,齐心协力,斩获季军的好成绩,二队指导老师张晓玲老师和葛沪飞老师荣获“最佳教练奖”,二队参赛队员陈启明荣获“最有价值队员奖”。

二队队长董文君(右一)代表团队领奖

一队队长邢秀秀(右一)代表团队领奖

二队指导老师张晓玲(右二)和葛沪飞(右一)荣获“最佳教练奖”

二队参赛队员陈启明(左二)荣获“最有价值队员奖”

经过526日举行的东南大学“威乃达杯” MBA校园突围赛的严格选拔,我校以邢秀秀、董文君为队长的24名同学组成参赛队伍,由周路路、姚建平老师担任领队,胡汉辉老师担任总教练,王铮、鞠传静老师担任一队教练,张晓玲、葛沪飞老师担任二队教练。91920时,比赛案例即时发布,这犹如吹响了集结号,两队参赛队员立即进入到紧张有序的比赛状态,全身心投入到案例的分析研究和思考讨论之中。

师生研讨演练

本次比赛围绕《佤锦“新”织:西盟印象如何助力少数民族BoP实现包容性创新》案例展开,以云南佤族当地的西盟印象为主体,通过创始人李宪兰女士创业历程的分析,要求参赛队员提出创新性的解决方案。两队参赛队员在指导老师带领下运用所学的理论知识,对比赛案例进行深入分析,通过头脑风暴,历经60个小时的鏖战,提出了切实可行的解决方案和战略规划。全体队员争分夺秒,夜以继日,反复推敲打磨,逐步演练模拟对抗,在不断研讨和总结中得到改进,在不断碰撞和反思中寻求突破。

在现场对决环节,队员们沉着冷静,思维敏捷,充分展示了专业知识功底和临场应变能力。二队队员清晰缜密的逻辑思维和深入浅出的语言表达,给在场的专家评委、参赛选手留下了深刻印象。他们阐述案例时娓娓道来,回答提问时一针见血,彰显了不凡的实力。一队上场队员通过案例主人公李宪兰女士对东南大学参赛选手的祝贺视频,与场下身着东南大学2024级新生彝秀服装的师生相呼应,瞬间点爆比赛、惊艳全场,充分展现了东南大学参赛队对案例的深入思考和对民族文化的深度关注,赢得了现场评委和观众的交口称赞。

经过激烈的角逐,东南大学两支参赛队伍均取得了优异成绩。其中,东南大学二队凭借案例分析报告的出彩和现场发挥的出色,获得了盲审成绩第一、现场表现第二、综合成绩第二,收获亚军并挺进全国总决赛!这些成绩的取得,不仅是对东南大学MBA培养质量的一次检阅,也是对参赛队员们辛勤付出和优秀表现的最好回报。收获的喜悦令人鼓舞,成绩的取得来之不易,离不开教练组全体老师的悉心指导,更离不开参赛队员们的辛勤付出!

此次第十届全国管理案例精英赛(2024)华东三区晋级赛,不仅展示了东南大学MBA教育的丰硕成果,也为各参赛院校提供了一个交流互鉴、共同发展的良好机会。东南大学MBA中心将会同案例中心全面总结本次大赛的宝贵经验和存在不足,在今后的MBA教学中更加注重案例教学与案例竞赛的紧密结合,把案例建设贯穿于MBA培养过程之中,打造案例研究、案例开发、案例教学、案例论文及案例竞赛“五位一体”的案例建设新模式。MBA中心将借本次大赛的东风,为MBA学员营造更多的展示风采、挑战自我的舞台,赋能MBA学员职业生涯的更好成长,推进东南大学MBA教育的高质量发展。

佤锦创始人李宪兰女士祝贺东大队员

参赛师生合照