东南大学MBA移动课堂走进中杰建兆智能装备有限公司

发布者:姚建平发布时间:2024-09-27浏览次数:11

为强化校企合作、产教融合为牵引的人才培养机制,聚焦东南大学MBA教育“数智科创”特色化培养方向,921日,在东南大学经济管理学院副院长丁溢老师带领下,东南大学60多名MBA同学走进中杰建兆智能装备有限公司(以下简称中杰建兆),零距离感知中杰建兆在人工智能时代创新发展所取得的巨大成就。

东南大学MBA师生一行的到访,受到了中杰建兆CEO薛伟的热情接待。薛总为大家简要介绍了企业历史、发展历程及未来愿景。他指出,中杰建兆始终坚持技术创新,并通过不断优化管理流程,确保企业在行业中的竞争优势。薛总说,中杰建兆作为建筑智能装备领域的创新者,已经成功研发并推广了一系列高效、智能的建筑设备,并通过提供全方位的解决方案,包括设备设计、制造、销售、售后服务和产业工人培训,逐步形成了行业内的领先地位。谈到企业未来发展时,薛总表示,技术创新始终是企业的核心竞争力,特别是在建筑机器人领域,公司通过持续的研发投入和技术升级,不断提升产品的智能化水平。他强调,在公司的发展战略中,除了现有产品的优化和迭代,企业还计划通过自主研发新型建筑装备,拓展市场空间,以应对未来的市场需求的变化。

接着,公司负责人带领MBA师生参观了生产线,让大家见证了中杰建兆在技术创新方面的优势和成果,对智能建筑装备如何通过精益制造和数字化管理提升整体运营效率有了更加深刻的理解。

在参观中亿丰罗普斯金展厅过程中,大家见到了企业多款已经投入市场使用的建筑机器人和智能装备。这些装备不仅在大型建筑项目中发挥了重要作用,还通过其创新的设计和强大的性能,赢得了客户的广泛好评。展厅中的设备显示了中杰建兆产品的多样性,包括用于高层建筑的塔吊机器人、墙体建设机器人、以及能够在复杂环境中自主完成施工任务的无人化施工车。这些设备的应用场景不仅涵盖了常规建筑项目,还包括了桥梁建设、隧道挖掘等高难度、高风险的施工场合。

此外,展厅中还展示了企业在智能化施工管理系统方面的最新成果——数字孪生工厂。通过一块大屏,数字中心展示了公司在数字信息化、智能工厂、智慧园区管理等方面的智能应用实践,通过“VR+5G”虚实融合技术,实现企业生产全流程全流程数字化、透明化管控等内容的展示。数字中心的建设落成,为安全生产提供了科学有效的监控作业模式,孪生工厂、虚拟巡视、报警联动拓宽了安全管理的新局面,人员在作业中的预警、设备故障、生产异常通过集采中心一一呈现,快速反应、快速处置,达到了“先期预防,后期保障”的“急停”机制,更有利保障区域本质安全的提升,现场与中心的结合,提高了安全管理水平。

随后,中杰建兆负责人带领大家参观了园区内代表性成果之一——丰园。这是一座真正的清代古建筑——徐士谷养老阁,中亿丰罗普斯金于2020年将其整体搬迁至内。该古建筑采用“三进”的格局,分为前厅、正厅、后楼,以天井为露天广场进行分隔,建筑为两层纯木结构建筑,以榫卯结构连接受力,既有穿斗式的基础,又有抬梁式的开间格局,无论是结构工艺还是雕刻装饰,无彰显智能制造的内涵体现。

最后,带队老师丁溢副院长对本次参访作了精彩总结。丁老师说:我们今天既看到了智能制造对传统古建筑的保护性运用,也看到了智能制造在未来建筑行业的布局,这是我们作为基建大国的一大幸事。企业在管理流程中的精益思想和数字化管理手段,使得我们对未来企业管理模式的变革有了更清晰的认识。在数字化加速发展的背景下,传统企业如何通过技术创新和管理优化实现转型升级,是一个值得我们深思的问题。希望这些数字化、智能化的技术和运营管理工具能够得到更广泛的应用,更显著地改善建筑业等劳动密集型产业的现状与发展。

随着大数据和人工智能等技术的快速发展,体现数字化与智能化融合发展的数智化,已经成为产业共识,是发展新质生产力的重要引擎。作为企业管理者的MBA学员,“数智管理”已成为他们所面临的重要课题。本次移动课堂,让同学们感知了人工智能对建筑行业的深刻变革,认知了中杰建兆的数字化、智能化技术创新应用实践。知是行之始,行是知之成,走出校园、走进企业的移动课堂已成为东南大学MBA不可或缺的培养环节,通过这样的实践活动,深度链接了专业理论与企业实践的有效结合,有力推进了“数智科创”培养特色的凝炼步伐,进而推动朝着培养新时代行业翘楚和商界领袖的目标扎实迈进。

文字丨黄露

摄影丨韩炜