东南大学MBA喜获第五届国际商学院演讲挑战赛团队最高奖——金言杯

发布者:姚建平发布时间:2024-10-10浏览次数:10

2024年10月1日-4日,第五届国际商学院演讲挑战赛全国总决赛在瓷都景德镇成功举办。国演赛作为国内商学院最大规模的演讲比赛,吸引了全国各地120余所高校的MBA学子的积极参与。经过各分赛区的激烈角逐,百余名优秀代表晋级全国总决赛,他们用自己的丰富阅历和精彩故事点亮了这场演讲文化盛宴,展现了当代商界精英的风采与智慧,与景德镇的千年风韵交相辉映。

此次第五届国演赛事也是国演历史首次开启“双证”模式,评审委员会向国赛优秀选手同步颁发《国赛荣誉奖项证书》与《高层次管理人才公众表达水平证书》。

历经6月底校园赛的选拔,再到8月中旬南京赛区决赛的较量,东南大学MBA代表队以南京赛区团体冠军晋级全国总决赛,卢彬(南京赛区个人冠军)、侯艳梅(南京赛区个人亚军)、沈佳赟(校园赛个人亚军)三位优秀选手,在第三届国际商学院演讲挑战赛全国亚军、我校MBA联合会副主席陈玉同学以及第四届子曰奖获得者郁燕同学的率领下,不畏强手,团结协作,在全国总决赛的演讲舞台上绽放魅力。他们围绕大赛主题“讲述你的故事”,娓娓讲述自己看似平凡却又非凡的人生经历,分享独特的人生感悟,以真挚的情感和语言魅力,和在场的每位听众进行了深度链接,赢得了广泛赞誉。

/选手风采/

侯艳梅作为1号会场选手,讲述了《生而平凡,亦可非凡》的人生感悟。她用自己的亲身经历告诉大家,即便是家境平凡、天资平凡,仍可靠着对梦想的追求,不断尝试、突破原先的自己,从而不论是在生活中或是职场中均可以认识一个全新的自己,从而活出一个不平凡的人生。

卢彬同为1号会场选手,以《拒绝躺平,直面天命》为主题,讲述了自己在职场逆风开局,却依靠不服输不躺平成长为IT行业咨询精英的故事。他把自己成长经历与当下热门游戏《黑神话·悟空》的主角的打怪升级之旅进行融合,呼吁当代年轻人无论在顺境还是逆境都不要轻言躺平,而是通过终身学习给自己的未来加码,挑战不可能。

而沈佳赟则在3号会场登台亮相,分享了一篇名为《用一种改变完成一场蜕变》的主题演讲。作为一个曾经的i人,该如何摆脱对社交的恐惧?如何在十年间完成三次华丽的跨行转身?如何反过来影响典型的“中式”父母、让家庭达成一个更加和谐的状态?也许,大家需要相信就是改变的力量”,聚沙成塔,一点点改变自己、改变身边的人,最终实现蜕变。

/荣誉证书/

卢彬、侯艳梅、沈佳赟三位同学的精彩演讲,不仅博得了在场观众的掌声与鼓励,更是得到了评委们的一致认可。在三位同学的通力协作与团队努力下,为东南大学MBA首次捧回了代表国际商学院演讲挑战赛团队最高荣誉“金言杯”

其中,卢彬同学在1号会场精英赛中凭借其精彩的故事与卓越的技巧成为分赛场的冠军,强势跻身巅峰赛,获得了个人最高奖项“金曰奖”、“最具风采选手奖”与《高层次管理人才公众表达水平证书(一级)》。

侯艳梅和沈佳赟同学分别获得了“子曰奖”、《高层次管理人才公众表达水平证书(二级)》。

东南大学MBA中心一直致力于培养具备全球视野和创新精神的商界精英,始终鼓励和支持学生参与各类高水平竞赛,为他们提供更多展示才华的平台。此次比赛的成功,不仅是对东南大学MBA教育成果的肯定,更是对未来发展的激励。学校将继续加强对MBA俱乐部的建设,提供更多展示自我的机会,助力每一位MBA学子实现梦想、成就事业,为国家百年新征程建设培养更多的高素质精英人才。

鉴于东南大学在本次赛事中发挥的卓越传播作用,国演赛组委会授予东南大学“优秀传播奖”。

东南大学经济管理学院不论是校内选拔赛的组织,还是首次南京赛区决赛的承办,均体现出了高标准、高水平,得到了众多兄弟院校、选手与国演赛组委会的一致好评,由此被国演赛组委会授予“优秀组织奖”。

此外,东南大学“非凡讲堂”演讲俱乐部因其在选手选拔、赛事宣传、人才方面的突出贡献,被评为“国演卓越演讲俱乐部”。

“非凡讲堂”俱乐部创始人陈玉因在MBA演讲俱乐部建设中的突出贡献及其在全国赛中的辛勤付出,荣获组委会颁发的“特别贡献奖”。

此次比赛收获满满,离不开东南大学经济管理学院、MBA中心的大力支持和全体队员的共同努力。相信在未来,充满活力的MBA学子将会在更高的舞台发光发热,为东南大学MBA高质量发展贡献力量!

让我们期待东南大学MBA在第六届国际商学院演讲挑战赛中再创辉煌!

赛事介绍

国际商学院演讲挑战赛(简称“国演赛”)是由MBAtalks发起,在海内外商学院学生群体中开展的一项演讲社交式文化赛事,也是中国商学院最大规模演讲比赛。赛事搭建了一个商学院优秀学子沟通交流的平台,增进互相了解,产生深度合作,被广大演友誉为“中国经济青年力量交流盛会”。赛事链接了大量优秀企业家、各行业领域杰出人士,创造出较大的经济与社会效益。国演赛肩负着“讲好中国(E)MBA人故事、传播中国(E)MBA人声音”重要使命,影响力覆盖中国近200所商学院/管理学院!

来源丨东南大学MBA中心

文稿丨卢彬