赵曙明教授主讲“共同富裕与人的全面发展”讲座成功举行

发布者:姚建平发布时间:2022-05-17浏览次数:380

5月11日上午,东南大学人文社会科学120校庆高端前沿讲座共同富裕与人的全面发展线上顺利举行本次讲座有幸邀请到南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长赵曙明教授作为主讲嘉宾,就共同富裕的必要性、共同富裕与人的全面发展以及共同富裕与社会生态等话题,为与会人员奉献了一场了精彩的视听盛宴。东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授热情洋溢地介绍了赵曙明教授,东南大学经济管理学院副院长吕鸿江教授主持讲座。此次讲座引人关注,参与踊跃,来自全国各高校老师和我校MBA学员近千人线上聆听了本次讲座。

赵曙明教授首先以就业、医疗、教育等民生问题为着入点,说明了共同富裕的必要性,即共同富裕满足人民的需求,共同富裕符合国家发展的需要,共同富裕是我们党矢志不渝的奋斗目标。

教授解析了现阶段共同富裕所面临四大挑战:第一,经济水平发展水平仍处于全球的中等水平;第二,收入差距仍然过大;第三,财产差距急剧扩大;第四,中等收入群体规模仍然偏低。由此,赵教授阐述了其对共同富裕的理解:共同富裕既不是平等主义,也是不纯粹的社会福利。他认为,共同富裕的实现原则是鼓励勤劳创新致富,坚持基本经济制度,尽力而为,量力而行,坚持循序渐进。

赵教授以共同富裕理念为切入点,从物质发展、体魄发展、精神发展三个方面介绍了人的全面发展,并认为“全体人民的全面发展”是实现共同富裕的出发点和落脚点。他指出,在物质上给予个人供应和保障是个体全面发展的基础;国民体魄的发展是个体全面发展的重要体现;学习先进人物精神,追求精神上的富足是实现个体全面发展的重要要求。

通过结合“现代管理学之父”彼得·德鲁克教授、“玻璃大王”曹德旺、日本著名企业家松下幸之助与稻盛和夫的管理经验,赵教授提出,企业应当认清自身社会属性,承担社会责任,对社会生态做出积极贡献。

赵曙明教授总结道,实现共同富裕是利己、利国、甚至能为全球做出贡献的大事,人的全面发展和社会生态建设二者合力才能实现共同富裕的目标。

赵曙明教授由表及里、由浅入深的讲解,让与会听众对“共同富裕”有了更深的理解,对“共同富裕与人的全面发展”有了更高的认识。同学们听得津津有味,反响强烈,在互动环节踊跃提问,赵教授就此与同学们进行了深入的交流。同学们纷纷表示,此次讲座富有启迪,引人深思,受益匪浅。讲座在与会人员热烈的掌声中圆满结束。

文字丨王菁菁