刘洪教授主讲“变革环境下的企业转型升级”讲座成功举行

发布者:姚建平发布时间:2022-05-31浏览次数:100

518日上午,东南大学120周年校庆MBA高端前沿讲座之“变革环境下的企业转型升级 ”线上顺利举行。南京大学商学院党委书记刘洪教授作为本次讲座的主讲嘉宾,系统阐述了平台经济下企业非规模化经营的挑战与对策,并就传统制造企业和服务企业如何成功转型以及如何提升变革领导力等问题提出建议。东南大学经济管理学院副院长吕鸿江教授主持讲座,我校MBA学员及来自国内各高校的师生共计五百余人与会聆听。

当今世界已进入VUCA时代即是一个不稳定(Volatility)、不确定(Uncertainty)、复杂(Complexity) 、模糊(Ambiguity)的时代,技术趋势与市场需求催生了新业态,而新业态的产生需重新定义企业。由于传统市场已逐渐被个性化发展的平台经济所吸收,越来越多的非规模化经营企业大行其道,在这样的背景下,刘洪教授认为探讨传统企业如何去适应这种非规模化发展的趋势和要求具有重大意义。

刘洪教授首先阐述了当前企业环境变化的几大特征,即聚焦行基市场,轻资产低成本、依赖商业生态以及拥有核心能力或资源。而这些特征给企业非规模化经营带来了诸多挑战,如原市场份额侵蚀、企业规模不经济、不加入平台可能成为经济网络中的孤岛,从而被市场边缘化等。

面对挑战,传统企业如何制定变革发展策略,刘洪教授给出了建议:对小企业而言,只需拥抱技术趋势,聚焦利基市场,利用各种平台资源,专注自己优势,即可实现非规模化的经营;对大企业而言,则要通过去规模化,基于平台构建商业生态系统。此外,刘教授提出了六个发展策略:

一是思维平台化,大企业可将冗余的资源条件租赁出去,利用平台经济的共享理念促进生产要素的市场化;

二是业务模块化,由追求产品经济的规模转变为追求业务模块的经济规模;

三是市场利基化,对大部分企业来说,不应追求大企业,该围绕“高度专门化的市场”;

四是创新迭代化,不断更新服务内容,生产能力要转向平台化服务,成为新利润的来源;

五是能力“节点”化,不断扩展品牌战略,由专注产品销售转化为专注能力或服务的销售;

六是组织敏捷化,企业要成为生态商业中的变色龙,据关联主体的变化而变化,坚持成为较复杂适应性组织。

刘洪教授最后总结到,面对如今这百年未有之大变局,需利用好新的发展机会,大企业要平台化,小企业要利基化。生产资料企业的发展可以基于制造业服务业化战略;消费品企业可以通过跨界,不断的推陈出新、更新迭代;服务业企业则要整合资源,满足社会需求。

就企业如何实现变革,刘洪教授提出了企业需要全面性重构和指导性变革的观点。同时,刘教授强调企业转型成功的保证是要发展变革三个领导力,即悖论式领导力、变革性领导力及数字化领导力。

刘洪教授最后总结道,面对如今这百年未有之大变局,需利用好新的发展机会,大企业要平台化,小企业要利基化。生产资料企业的发展可以基于制造业服务业化战略;消费品企业可以通过跨界,不断的推陈出新、更新迭代;服务业企业则要整合资源,满足社会需求。

在互动环节,线上师生踊跃提问,就企业数字化转型的必要条件是什么、如何约束平台主体之间的行为等问题,刘洪教授与参会人员进行了广泛的交流。讲座最后,刘洪教授对东南大学百廿校庆表达了真挚的祝贺,吕鸿江副院长对刘教授的精彩演讲表示了诚挚的谢意。本次讲座反响强烈,富有启迪,在热烈的掌声中落下帷幕。

文字丨王菁菁