蔡亚华副教授主讲“基于实证数据的专业学位论文写作要领”讲座成功举行

发布者:姚建平发布时间:2022-09-13浏览次数:160

2022年8月21日晚,东南大学MBA名师讲座系列——“基于实证数据的专业学位论文写作要领”于线上顺利举行。上海财经大学蔡亚华副教授作为本次讲座的主讲嘉宾,通过“专业学位论文的选题规范、实证研究和论文全流程管理中的要点”三个方面,向我校MBA/EMBA/MPAcc学员介绍了基于实证数据专业学位论文的写作要领。400多名师生通过线上方式共同聆听本场讲座。

上海财经大学蔡亚华副教授

一、专业学位论文的选题规范

蔡亚华副教授针对专业学位论文的选题规范,分别从现实性、应用性、专业性、可行性和规范性五个专业学位论文的评价指标展开阐述。

首先,现实性方面,蔡老师建议MBA的学员需要确定选题来源于工商管理领域,问题提炼要表达淮确,研究问题对象要准确清晰,最好是结合自身的工作,并能解决具体问题。其次,在应用性方面,论文研究要有实际的应用意义,建议从所在单位遇到的问题出发,进行剖析和研究等。专业性方面,蔡老师指出同学们需要学会运用专业的理论知识、严谨地引用数据以及熟练地使用分析工具。针对可行性,蔡老师建议同学们提出的方案要具有现实可操作性,如果选题来自于所在单位,则提出的一系列解决方案对于现实工作的开展需要具有操作的可行性。最后,规范性方面,论文结构要完整、资料详实、图表数据有来源等,符合MBA硕士论文的规范要求。

二、专业学位论文中的实证研究

蔡老师主要从选题、文献回顾、理论部分、假设提出、研究设计和实证部分六个方面来分享。他强调选题时要注意对现有知识有贡献,如理论贡献和方法贡献,选题尽量新颖,避免变量太陈旧和复杂等。同时,他指出在文献回顾时,同学们容易缺乏逻辑体系和对于国内文献的回顾。在理论部分,要做好三者结合:理论主导,逻辑串联和文献佐证,避免文献引用过多或过少。此外,他特别强调在提出假设时要注意表述的专业性,如问卷调查法不要提因果关系,以及不要涉及统计语言等。在实证部分,蔡老师特别提出每一个论点都需要有具体统计指标,样本筛选标准要交代清楚,实证数据的采集、分析要呈现规范等。

三、专业学位论文流程管理中的要点

最后,蔡老师结合常见问题和自身经验谈及MBA论文全流程管理中的要点并进行总结。第一,研究内容最好来源于实际的工作,从个人、岗位、部门工作中发现问题、提出问题、解决问题;第二,选题切忌过大,越小越好,越精越好,要小题大做;第三,要多阅读参考他人的专业学位论文;第四,论文写作要有合理的时间管理规划;第五,与论文指导老师保持积极的沟通和有效的交流。

嘉宾介绍:

蔡亚华,管理学博士,上海财经大学商学院副教授、博士生导师、人力资源系副主任;研究方向:组织行为学与人力资源管理。近年先后在Journal of Applied Psychology, Journal of Management Studies, Organizational Behavior and Human Decision Processes,  Human Resource Management, Journal of Business Ethics, Asia Pacific Journal of Management以及《管理世界》《心理学报》等国内外顶级或一流学术期刊发表论文,主持完成国家自然科学基金项目一项,主持Emerald IACMR International Advanced Chinese Management Research Fund一项。指导本科生、硕士研究生、MBA、在职研究生、博士研究生等100余名。担任JMS, HR, APJM, MOR, JBR, JOOP, HRMJ以及《管理世界》《心理学报》《管理学季刊》等知名期刊匿名审稿人,担任教育部和上海市教委博/硕士论文外审专家。

文稿丨张瑶