任勇总经理主讲“中国期货市场的发展概况及应用”讲座成功举行

发布者:姚建平发布时间:2023-05-17浏览次数:111

5月14日,东南大学MBA名师讲座系列——“中国期货市场的发展概括及其应用”在榴园宾馆逸夫科技馆多功能厅顺利举行。本次讲座邀请到中信建投期货有限公司南京分公司任勇总经理作为主讲嘉宾,他以中国期货市场多年实操的从业者视角,向东南大学MBA同学们全方位地介绍了期货及衍生品基础知识与应用。本次讲座由东南大学经济管理学院杨勇教授主持。

任勇总经理首先从期货的基本概念谈起,分别就定义、分类、品种、起源与发展、中国期货市场的发展、期货市场组织结构以及期货监管机构七个方面展开阐述。他将期货交易分别与股票交易和现货交易进行了对比,从而总结出了期货交易的优点。由于期货交易自带杠杆,交易品种少而精,便于发现机会,同时交易成本低,手续费远低于股票交易,风险可自由掌控,涨跌均有获利机会。面对跃跃欲试的MBA同学们,任总提醒道“期货有风险,投资需谨慎。”

接着,任总对期货市场这一主体进行了深入剖析。期货市场的基本功能主要分为价格发现以及套期保持,期货价格往往具有预期性、连续性、公开性以及权威性。他强调,建立期货虚拟库存,能够提升资金的使用效率,企业通过期货买入保值,可以有效锁定甚至降低原料端整体的采购成本;通过卖出保值,可以有效锁定甚至获得丰厚的销售利润。“这一部分主要讲期货交易的方式与流程,应该是同学们比较关心和感兴趣的环节。”任总打趣道。他从套保、套利和投机三种方式,全面详细地介绍了期货交易,满足了在场同学们的好奇心。

最后,任总总结并概括了基本面分析和技术分析两种期货分析方法。基本面分析是指通过商品市场供求关系以及影响供求关系变化的各种因素(经济、政治、政策、自然等等)来预测价格变动趋势。技术分析是指通过对市场行为本身的分析来预测市场价格的变动方向。他特别指出:“期货市场从业者往往需要将二者结合,才能尽可能地避免亏损,实现收益最大化。”

讲座后的互动环节,任总就如何参与到期货市场的投资与同学们展开热烈交流。他鼓励同学们了解并参与期货市场,同时也提醒切记不可盲目投资,并邀请同学们前往公司进行参观交流。同学们纷纷表示,聆听这样的讲座,引人思考,受益匪浅。

来源丨东南大学MBA中心

文字 | 冯天能