喜报!我院自主开发案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例”

发布者:姚建平发布时间:2023-09-12浏览次数:60

202398日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国管理案例共享中心主办的第十四届“全国百篇优秀管理案例”评结果正式揭晓。我校经济管理学院案例中心主任周路路副教授团队撰写的微案例《向下扎根,向上生长:天加环境科技的文化强企之路》(作者:周路路、桂家欣、葛沪飞、陈志红、周智英、邵鹂)荣获第十四届“全国百篇优秀管理案例”殊荣,此次获奖是我院连续四年成功入选“全国百篇优秀管理案例”。

“全国百篇优秀管理案例”(以下简称“百优案例”)是我国本土案例的优秀代表,也是公认的中国管理案例最高奖项。据悉,本届“百优案例”评选活动于2023330日启动,共收到来自全国170所院校的1283篇投稿,最终确定9所院校的9个项目29篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例(重点案例)”,68所院校的120篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例(一般项目)”,31所院校的44篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例(微案例)”,13所院校的28篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例(西部专项)”。

一直以来,周路路副教授团队坚持开发原创案例并在“百优案例”评选中取得优异成绩,累计3篇案例分别在第六、第十一和第十二届评选中获“全国百篇优秀管理案例(一般项目)”殊荣。近三年,我院累计7篇案例入选“百优案例”(一般项目6篇、微案例1篇),吕鸿江教授团队案例于今年4月获“百优案例”重点项目立项,实现我校在该类案例项目零的突破!本次“百优微案例”获奖再创佳绩,也是我院第四次蝉联“百优案例”奖项。

未来,我院将进一步深耕案例开发与案例教学改革,鼓励更多教师深入企业调研,积极参与开发本土化、原创性、高质量的管理案例,为案例教学与研究水平的提升持续发力,在持续推动我院学科发展和案例建设的同时,为提炼中国理论,传播中国声音尽一份力。这既是对习近平总书记提出的“立足中国大地,讲好中国故事”的响应,更是对“向世界贡献中国管理智慧,提升中国国际影响力”的践行。

『获奖案例』介绍

向下扎根,向上生长:天加环境科技的文化强企之路

作者:周路路、桂家欣、葛沪飞、陈志红、周智英、邵鹂

摘要:本案例描述了南京天加环境科技有限公司在蒋董事长、周总的主导下,通过一系列政策和制度变革形成了以客户、质量、创新、团队、诚信为主的企业文化体系,并在公司全员的参与下,这一文化深入人心,带领着公司向实现“成为全球领先的洁净环境及热能利用的系统集成商和服务商”的愿景不断迈进。本案例说明了公司在企业文化变革过程中会遇到层层阻碍,这不仅需要公司管理团队、制度制定者对企业文化的持续完善,还需要不断变革内部流程机制来加以支撑。通过天加公司对企业文化变革的探索,本案例有助于引领学生理解企业文化是什么以及如何在公司中落地,同时认识到文化如何发挥强企的作用。

关键词:组织文化;人力资源管理;员工培训;绩效变革

来源丨东南大学MBA中心