东南大学MBA受邀参加“第十五届中国MBA年会”并承办“创新创业论坛”

发布者:姚建平发布时间:2023-12-20浏览次数:10

2023129-10日,第十五届中国MBA年会暨2023商学院年度盛典在山西潇河国际会议中心隆重举行,东南大学MBA联合会名誉主席、东南大学MBA创投俱乐部会长苏畅,MBA联合会主席胡耀臣,MBA联合会干部袁蒙蒙、臧道山、陶九京以及23级新生代表刘思思受邀参会。

中国MBA年会发起于2006年,作为中国发起最早、规模最大、参与最多的MBA全国性会议,现已覆盖全国278所院校商学院,是中国MBA校友信息交流、资源共享、学习互动、合作发展的重要平台,也是国内最有影响力的MBA年度盛会之一。本届年会由太原理工大学主办,汇聚了国内外200余所高校的MBA师生代表及企业界精英。年会以“下一个三十年:责任、担当、使命”为主题,旨在探讨MBA教育在未来三十年的发展方向,聚焦于培养具有责任感和担当精神的商界领袖。这一主题反映了对时代责任的深刻理解和对未来商业挑战的前瞻性思考,激发与会者对于商业教育发展的新见解,共同塑造商业教育的未来趋势。

会议除了主论坛外,还分别设有“商学院院长论坛”、“MBA 教育(校友)发展论坛、“MBA联合会主席论坛”、“MBA创新创业论坛”、“MBA社会责任论坛”、“MBA职业发展论坛”、“MBA文体论坛”七个分论坛。旨在探讨了商业教育的未来趋势,分享了最新的研究成果和实践经验。参会人员通过交流和合作增进了彼此的了解,也激发了对于商业教育发展的新见解。

不负众望,东南大学MBA斩获中国MBA年会多项荣誉

本次大会上,东南大学MBA斩获多项荣誉。东南大学MBA联合会荣获“中国MBA十佳MBA联合会”,东南大学MBA联合会名誉主席、东南大学MBA创投俱乐部会长苏畅荣获“中国MBA院校卓越领袖奖”,联合会主席胡耀臣、副主席陈玉荣获“MBA优秀干部奖”,周蕾、季小龙荣获“MBA优秀校友奖”,袁蒙蒙、周飞燕荣获“MBA新锐100”称号。这些荣誉的获得,很好地诠释了东南大学MBA“课堂学习与企业实践并重、知识提升与能力开发并举、潜能拓展与思维塑造并进”的“三融合”培养理念,是最大限度地为MBA学员打造一个面向卓越成就的提升综合素质和获取最优资源的高端平台的成效体现。

创赢未来,东南大学MBA创投俱乐部承办“创新创业论坛”

培养富有创新精神、勇于投身创业实践的创新创业人才是MBA教育的重要使命。东南大学MBA教育一直秉承“育人为本、知行合一”的创新创业教育原则,致力于打造MBA创新创业教育实践平台,东南大学MBA创投俱乐部建设即其成果之一。为此,中国MBA领袖峰会组委会盛情张邀请,由东南大学MBA创投俱乐部承办本次大会的创新创业论坛。论坛以“创赢未来,MBA激荡三十年”为主题,全面回顾MBA创业发展历程和对下一个三十年的展望。出席本次论坛的领导有:太原理工大学经济管理学院书记闫新,天津大学MBA项目副主任张明燕。

论坛伊始,创新创业论坛主席、东南大学MBA联合会名誉主席、东南大学MBA创投俱乐部会长苏畅女士致辞。苏畅会长与参会人员分享了东南大学MBA创投俱乐部的营运感悟,从组织创业大赛、举办创业沙龙、参访创业企业等各种形式的创业实践,营造起良好的创新创业氛围,在多层次、多维度、多类型的创新实践中塑造起创新性人格和企业家精神,为MBA人才培养与创新创业教育的深入开展注入了新的活力。

主讲环节,精彩纷呈,CESIM公司市场总监诸葛谦、上海交大安泰MBA校友会常务理事及创业专委会副主席周忠庆、山西财经大学创业学院副院长姚建丁、招商银行太原分行零售银行总经理武超,依次分别对MBA教育与企业家精神、在AI时代中用商业模拟应对创新创业教育的挑战、MBA创业之惑、数智经济发展趋向、金融助力企业高质量发展等多个创新创业相关的热门话题进行了主题分享。

圆桌对话,5位来武汉大学、中科大、中科院大学、中南财经政法大学、太原理工大学的创业优秀代表围绕“创赢未来——下一个三十年,MBA创新创业如何高质量发展”这一主题,结合自身创业成功与失败实践经验,畅聊创业之路的酸甜苦辣,分享个人感悟,不时引发与会人员的共鸣,掌声与欢笑声萦绕会场。

论坛最后,由天津大学MBA创新创业协会代表李福平宣读中国MBA创新创业倡议书。太原理工大学经济与管理学院党委书记闫新为中国MBA创新创业投资联谊会(筹)授旗,宣告由上海交大安泰MBA校友会创业专委会、东南大学MBA创投俱乐部、天津大学MBA创新创业协会、西北工业大学MBA创业投资俱乐部、太原理工大学MBA暨专业硕士联合会五家单位共同发起的中国MBA创新创业投资联谊会(筹)正式启航。

新使命、新担当、新责任,中国MBA创新创业投资联谊会(筹)致力于为同学们的自主创业之路保驾护航,未来将发挥各校资源优势,为有创新创业需求的MBA学子们提供切实可行的解决方案和行动指导。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”,本届年会的成功举办,无疑为中国 MBA 教育的发展注入了新的动力,为商业教育领域的发展指明了方向,也为东南大学MBA教育的发展开拓了视野。未来,我们期待更多的中国 MBA 精英们在全球舞台上竞逐风流,期待更多的东南大学MBA学子星光闪耀,携手共进,为推动商科教育的进步和发展贡献力量。

文字:刘思思

图片:年会组委会